Gâteau Zserbö ( gâteaux Hongrois )
Ingrédients :
Pour la pâte
- 1/2 kg de farine
- 250 g de beurre
- 2 sachet de sucre vanillé
- 1 œuf
- 1 jaune d’oeuf
- 1 pointe de couteau de bicarbonate de soude
- 20 g de levure de boulanger fondue dans :
- 5 cl de lait tiède sucré ( 3 cuillère à café )
Pour la garniture
- 250 g de confiture de fraise
- 250 g de sucre glace
- 250 g d'amende concassée
Pour le nappage
- 250 g de chocolat
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
Préparation :
Préparer la pâte en mélangeant l'ensemble des ingrédients puis la séparer en trois boules égales. Laisser reposer.
Pendant ce temps, préparer un mélange noix hachées + sucre glace dans un récipient, et confiture d'abricot + confiture de groseille dans une autre jatte.
Fariner le plan de travail et étaler la première boule de pâte sur une plaque à pâtisserie, puis y répartir la moitié du mélange de confiture puis saupoudrer de la moitié du mélange noix/sucre. Bien répartir sur l'ensemble de la plaque.
Recouvrir d'une seconde couche de pâte puis à nouveau du mélange de confiture et de noix de coco /sucre.
Recouvrir de la dernière boule de pâte. ( Moi j'ai fait une couche de plus car je ne voulais pas gâcher la pâte puisque je les fait petit )
Laisser reposer ainsi environ 1 h puis mettre à four chaud (Th 5-6 ) pendant 25 à 30 min.
Le laisser refroidir puis faire le nappage en faisant fondre le chocolat et la crème au bain-marie et ajouter de l'amende concasser par dessus pour décorer
Bien laisser refroidir l'ensemble puis couper des petits carrés d'environ 4 cm de côté.
Servir en dessert ou avec un café ou un thé.